^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


На сайте есть все что нужно знать о ГИС

Все о ГИС специального назначения

Сайт для тех кто хочет все знать о ГИС

Сайт для тех кто изучает ГИС

Сайт для тех кто участвует в развитии ГИС

Get Adobe Flash player

Главное меню

Статистика

1539673
Сегодня
Вчера
На этой неделе
За неделю
За этот месяц
За месяц
Всего
136
496
1128
1533426
16216
17710
1539673

Мой IP: 18.222.69.152
2024-04-24 06:24

В. Г. Иванов

Анализ возможностей расширения сферы применения геоинформационных систем военного назначения

Анализ и оценка местности являются одними из определяющих аспектов оценки командиром обстановки, необходимым для принятия обоснованного решения. Традиционным источником информации для анализа и оценки местности является топографическая карта. В век бурного развития цифровых технологий командиры и штабы все чаше используют данные о местности в цифровой форме, обрабатываемые с использованием геоинформационных систем военного назначения (ГИС ВН).

В Вооружённых Силах РФ ГИС ВН применяются более двух десятилетий, однако качественного скачка эффективности в решении задач анализа и оценки местности не произошло. Программные средства ГИС ВН зачастую применяются как разновидность графического редактора для разработки боевых документов - в органах военного управления можно услышать такие термины, «картфон» (картографический фон), «топооснова», «подложка» — оперативный состав рассматривает цифровую информацию о местности как фон для разрабатываемых графических документов, и не более

В ГИС ВН как и всякой информационной системы, кроме формационной составляющей входит аппаратное и программное обеспечение. Аппаратное и программное обеспечение равно важны для реализации информационных технологий создания, хранения, обработки, отображения и представления пространственных данных. Существующие отечественные и зарубежные реализации ГИС ВН имеют открытую модульную структуру и позволяют наращивать возможности ГИС ВН посредством подключения дополнительных программных модулей, использования различных видов периферийного оборудования (в первую очередь, средств отображения и печатающих устройств), развёртывания ГИС ВН на различных аппаратных и программных платформах, на вычислительных устройствах различных типов.

Все без исключения зарубежные ГИС предоставляют пользователю несколько способов расширения своей функциональности. Наиболее сложный и мощный из них — набор для разработки программного обеспечения, представляющий собой набор специальных инструментов, библиотек функций и документации, обеспечивающий создание про­грамм с функциональностью ГИС на каком-либо из универсальных языков программирования, в первую очередь на СС++. Кроме того, ЭК обеспечивает создание библиотек, расширяющих функциональность самой ГИС: в интерфейсе пользователя добавляется кнопка, нажатие которой запускает программный код, реализующий функ­ционал обработки пространственных данных, которого до этого не было.

Эти языки намного проще в использовании, нежели С/С++, не требуют специальных программных средств разработчика, доступны для использования сразу после установки ГИС и обеспечивают перенос программного кода с одной аппаратно-программной платформы на другую без изменения текста программы.

Интерпретируемые языки стали популярнейшим средством разработки плагинов. Наиболее доступными для пользователя являются средства работы с макросами. Макросы представляют собой записанную в файл последовательность действий пользователя над элементами обрабатываемых данных. После записи макрос может быть автоматически применена к другим элементам данных. Макрос технически представляет собой текст программы на встроенном интерпретируемом языке, автоматически формируемом программой записи макроса. То есть макрос — тот же плагин, но создаваемый без набора текста программы визуальными средствами.

Из всех отечественных производителей ГИС  для своих продуктов опубликовало только ЗАО КБ «Панорама». Что касается других уписанных выше средств расширения функциональности, то они отсутствуют как класс.

В результате все возможности расширения функциональности ГИС ВН находятся в руках предприятий промышленности и они используют их в рамках опытно-конструкторских работ или в инициативном порядке. В ВС РФ имеется слишком узкий круг специалистов, разбирающихся в технических аспектах обработки пространственных данных средствами ГИС ВН и умеющих грамотно использовать ГИС ВН в служебной деятельности. Большинство офицеров не видят необходимое  понимать различие между векторной и растровой электронными картами между табличными и матричными данными и т. д., несмотря на то, что такие знания определяют степень успешности применения ГИС для решения аналитических задач.

Существует расхожее мнение, что оперативному составу нужна «волшебная кнопка», нажатие которой позволит получить требуемый результат. Однако опыт авторов показывает, что решение геоаналитических задач средствами ГИС ВН в автоматическом режиме возможно только после проведения значительных по объёму подготовительных мероприятий технического и информационного характера, т. е. необходима настройка или доработка программного обеспечения под особенности имеющейся информации о местности, а также получение дополнительной информации о местности.

В идеале при подготовке и в ходе операций (боевых действий) в управлении воинского формирования должны находиться специалисты по информационному и программному обеспечению, которые могут качественно и оперативно обработать имеющуюся информацию о местности с учётом ее качества и особенностей решаемых задач по управлению войсками. Количество таких специалистов в ВС РФ весьма ограничено. Привлечение к этой работе предприятий промышленности при подготовке и в ходе военных действий — нонсенс. Прикомандирование офицеров из подчинённых частей топографической службы в ходе военных действий приведут к тому, что эти части окажутся не­готовыми выполнять задачи по предназначению. Выходом из сложившейся ситуации является повышение квалификации оперативного состава органов управления.

Повышение квалификации оперативного состава ОВУ в части владения средствами ГИС ВН — процесс сложный и комплексный. Руководство Минобороны России предпринимает шаги для успешного решения этой задачи. В июле 2006 года Министром обороны РФ были утверждены «Требования к минимуму вопросов топогеодезического обеспечения в высших военных учебных заведениях», в которых отражены вопросы по изучению геоинформационных систем военного нзначения и работе с электронными картами.

В январе 2009 года вышли указания первого заместителя Министра обороны «О внесении изменений в учебную программу на факультетах переподготовки и повышения квалификации Военной академии Гене­рального штаба и Общевойсковой академии», включившие в учебную программу обучение работе с ГИС ВН.

Одной из причин такой ситуации является отсутствие формальных требований по владению средствами ГИС ВН для кандидатов на замещение должностей оперативного состава. При аттестации офицера-оператора на замещение соответствующей должности уровень овладения средствами ГИС ВН вообще не отмечается. В результате на занятия по ГИС ВН зачастую прибывают не перспективные офицеры-операторы, номинируемые на ключевые должности в органах военного управления, а офицеры, находящиеся в распоряжении со­ответствующих командиров до получения жилья с перспективой увольнения в запас.

Из-за указанных выше причин количество специалистов, способных применять ГИС ВН, растёт в войсках не так быстро, как хотелось бы. Для разрешения этой ситуации целесообразным представляется включение в перечень квалификационных требований к кандидатам на замещение должностей оперативного состава ОВУ требований по владению средствами ГИС ВН, подтверждаемых сдачей соответствующих зачётов в рамках обучения в высших военно-учебных заведениях, на курсах повышения квалификации, в рамках профессионально-должностной подготовки и переподготовки по аналогии со сдачей нормативов по физической подготовке. Надбавка к денежному довольствию, даже незначительная, дала бы, несомненно, положительный эффект (по аналогии с той же физической подготовкой). Если энергичного перспективного офицера за знания ГИС ВН будут повышать в должности и платить премию, а за незнание — наказывать и в должности не по­вышать, уровень владения ГИС ВН гарантированно возрастёт.

Необходимо также расширять сферу применения ГИС ВН в рамках учебного процесса в высших военно-учебных заведениях. ГИС ВН должна стать не столько предметом обучения, сколько средством обучения военно-прикладным дисциплинам. Очевидны возможности применения ГИС ВН при изучении военной топографии, тактики и оперативного искусства, военного управления. Дисциплин же, где применение ГИС ВН не востребовано,— меньшинство. Изучение ГИС ВН не как «вещи в себе», а в качестве средства решения прикладной задачи принесёт значительную пользу обучаемому, позволив ему применять ГИС ВН для решения служебных задач по завершении обучения. Не менее перспективно в этом плане курсовое и дипломное проектирование. Решение с использованием ГИС серьёзной комплексной расчетно-аналити- ческой задачи в рамках курсового или дипломного проекта обеспечит получение обучаемым фундаментальных знаний и по ГИС ВН, и по теме проводимого исследования. Массовое использование ГИС ВН в рамках учебного процесса, особенно с применением средств разработки плагинов, может существенно расширить функциональные возможности ГИС ВН за счёт привлечения к этой работе тысяч курсантов и офицеров, слушателей, адъюнктов и докторантов, преподавателей — специалистов в своих областях. Ни один завод-изготовитель не сможет похвастаться такой армией разработчиков.

Целесообразным штрихом является развёртывание портала ГИС ВН в рамках информационного пространства ВС РФ. Такой портал должен представлять собой хранилище информационных ресурсов, повышающих эффективность применения ГИС ВН: документации, материалов сетевого форума, где специалисты обсуждают интересующие их вопросы. Такой портал обеспечит непосредственный доступ заинтересованных пользователей к актуальной документации по ГИС ВН, новостям развития ГИС ВН, актуальным версиям программного обеспечения ГИС ВН, предоставит возможность непо­средственного общения разработчиков ГИС-приложений и пользователей этих приложений.

Таким образом, ГИС ВН, являясь важнейшим инструментом решения служебных задач в ОВУ, недостаточно широко используется для решения задач анализа и оценки местности. Это происходит по ряду при­чин: отсутствие квалификационных требований к степени освоения средств ГИС ВН, сложность доступа к информации о возможностях ГИС ВН, недостатки программного обеспечения ГИС ВН. Разработка простых в применении и доступных средств расширения функциональности ГИС (плагинов и в первую очередь макросов), широчайше внедрение средств ГИС ВН в образовательный процесс высших военно-учебных заведений, предъявление квалификационных требований) по уровню владения ГИС ВН к кандидатам на замещение должности оперативного состава ОВУ обеспечит существенное расширение сфер применения ГИС ВН в ВС РФ.

Наши статьи и публикации о геоинформационных системах и технологиях

Яндекс.Метрика

kod2