^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


На сайте есть все что нужно знать о ГИС

Все о ГИС специального назначения

Сайт для тех кто хочет все знать о ГИС

Сайт для тех кто изучает ГИС

Сайт для тех кто участвует в развитии ГИС

Get Adobe Flash player

Главное меню

Статистика

1641525
Сегодня
Вчера
На этой неделе
За неделю
За этот месяц
За месяц
Всего
405
457
1734
1636353
3269
14196
1641525

Мой IP: 34.239.153.44
2024-11-06 15:00

ПРОГРАММА

«Формирование графических оперативных (боевых) документов, разрабатываемых в органах военного управления»

«РОКАДА»

Программа «Формирование графических оперативных (боевых) документов, разрабатываемых в органах военного  управления» предназначена для нанесения оперативной (тактической) обстановки на электронные карты, её ведения, редактирования, сохранения, размножения, а также обмена графической и текстовой информацией на едином картографическом фоне в звене подразделение – соединение – объединение (воинская часть) в режиме реального времени.

Программа ориентирована на обеспечение работы командующего (командира), штаба, начальников родов войск, специальных войск и служб при планировании операции (боевых действий).

Программа применяется для формирования графической части боевых документов при сборе и оценке обстановки, определении замысла операции (боевых действий), подготовке предложений начальниками родов войск и служб, выработке решения, планировании операции (боевых действий) и управлении войсками при выполнении ими оперативных (боевых) задач, а также в ходе оперативной и боевой подготовки штабов и войск.

Применение программы представляет возможности управления жизненным циклом графического документа (от разработки до утверждения, размножения и своевременного доведения (передачи) данных обстановки до подчиненных командиров (начальников) и исполнителей) и оперативного нанесения изменяющейся обстановки в ходе операции (боевых действий).

Программа функционирует в защищённых операционных средах изделий Для выполнения программы необходима персональная электронная вычислительная машина (ПЭВМ) в минимальной конфигурации:

-     процессор – Pentium 700 МГц;

-     оперативная память – 256 Мбайт;

-     монитор с разрешением 800 x 600;

-     накопитель на жёстком магнитном диске ёмкостью 80 Гбайт;

-     средства доступа в локальную вычислительную сеть (ЛВС).

База данных (картографических и оперативных данных) располагается на сервере системы управления базами данных (СУБД). Кроме базы данных (БД) при функционировании программы используются файлы с картографическими данными (файлы с расширениями .OBJ, .MTR, .GEO, SMT). Файлы SMT пока не используются. По умолчанию программа настроена на работу с директорией GISDATA, размещенной в каталоге программы. Путь можно изменить в файле инициализации argument.ini, где указаны основные настройки программы.

Программа (исполняемый файл - karta) размещается в любой директории. Кроме программы, в этой директории должны находиться директория /bmp со служебными файлами  *.bmp, директория /db со служебными файлами, директория /options с текстовым файлом  argument.ini, директория /sqldrivers с драйверами доступа к базам данных.

Запустить исполняемый файл – karta. На экране появится главная форма программы с заставкой (рисунок 1).

Рисунок 1 –  Форма "Редактор обстановки "Рокада""

Главная форма программы (рисунок 1) состоит из заголовка окна, главного меню программы, инструментальной панели с кнопками быстрого доступа к функциям программы, поля для отображения картографического фона  и знаков обстановки. После запуска программы на инструментальной панели представлена лишь часть кнопок, отражающих доступные функции, а поле для отображения картографического фона и знаков обстановки занято заставкой программы.

Рабочее окно редактора после начала работы с проектом представлено на рисунке 2.

Рисунок.2 Рабочее окно редактора

В открытом рабочем окне редактора (рисунок 2), вверху отображаются: название проекта, масштаб карты и название обстановки. Под проектом понимается совокупность выбранных номенклатурных листов карты (района работ) и одной или нескольких обстановок, нанесённых на эти листы.

Во время работы оператору доступна для редактирования только одна обстановка, называемая текущей. Обстановки, которые отображаются на экране, но не доступны для редактирования, называются неактивными обстановками.

Внизу и справа имеются линейки прокрутки для навигации по картографическому фону. Под горизонтальной линейкой прокрутки расположены информационные окна для отображения номенклатуры листа, географических и прямоугольных координат.

Инструментальная панель во время работы с проектом представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 Инструментальная панель

Программа позволяет работать с номенклатурными листами карт, которые были заранее помещены в хранилище карт. Для доступа к хранилищу карт выбрать пункт меню "Карта", подпункт "Хранилище номенклатурных листов" (рисунок 4).

Рисунок 4 – Пункт меню "Хранилище номенклатурных листов"

 

 

 

Яндекс.Метрика

kod2