^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


На сайте есть все что нужно знать о ГИС

Все о ГИС специального назначения

Сайт для тех кто хочет все знать о ГИС

Сайт для тех кто изучает ГИС

Сайт для тех кто участвует в развитии ГИС

Get Adobe Flash player

Главное меню

Статистика

615658
Сегодня
Вчера
На этой неделе
За неделю
За этот месяц
За месяц
Всего
650
677
6189
604071
7526
27159
615658

Мой IP: 18.204.55.168
2020-08-10 22:08

Содержание материала

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЕОИНФОРМАЦИОННОМ ПОРТАЛЕ

Геоинформационные системы (ГИС) – это мощный аналитический инструмент, который позволяет преобразовывать данные в информацию для выявления скрытых закономерностей, присчитывания сценариев развития ситуации и принятия решений. И в этом качестве ГИС обладает огромным потенциалом дальнейшего развития.

Интернет дает для такого развития множество возможностей и вместе с тем требует от разработчиков и ГИС-интеграторов нового взгляда на место и роль этой технологии. ГИС, вышедшая в глобальную сеть, должна быть достаточно простой и понятной для пользователей, а следовательно, больше внимания теперь уделяется проработке сценариев использования, интерфейсам, созданию удобных онлайн-инструментов, механизмов совместной работы. Особое внимание – архитектуре системы, производительности в распределенной среде и при большом числе пользователей.

Широкое распространение интернет-технологий, развитие технологий СУБД, объектно - ориентированного программирования, распростра­нение мобильных компьютеров и широкомасштаб­ное применение геоинформационных систем, привели к новому видению роли и места ГИС - технологий. Несмотря на то, что накопление информации, в том числе пространственной происходит очень ак­тивно, формы ее представления различны: базы данных, геоинформационные слои в различных форматах, электронные таблицы, документы, бу­мажные карты. Как правило, даже в пределах одно­го учреждения разные отделы могут иметь свой тип учетной системы объектов с преобладанием не­структурированной информации, не имеющей точ­ной пространственной привязки. В этой связи акту­альной задачей становятся унификация и объедине­ние пространственной информации из различных источников в единую инфраструктуру, а также соз­дание геоинформационных порталов органов госу­дарственной власти субъектов РФ, обеспечивающих единую точку доступа к геоинформационным ре­сурсам министерств и ведомств для оперативного просмотра и анализа ситуации.

Геопортал определяется как веб-портал, используемый для доступа к распределенным сетевым ре­сурсам геопространственных данных и геосервисов (поиска, визуализации, редактирования, анализа и т. п.).

В качестве примеров действующих геопорталов, находящихся в открытом доступе, можно привести веб-сайты:

Они относятся к государственным инфраструктурам пространственных данных. Большинство из корпоративных геопорталов закрыто для всеобщего доступа.

 


Геопорталы являются важным и эффек­тивным средством использования ГИС и ключевым элементом инфраструктуры пространственных дан­ных (ИПД), что следует из концепции Российской инфраструктуры пространственных данных (РИПД), одобренной распоряжением Правительства РФ от 21.08.2006 № 1157-р.

К основным функциям геопорталов относятся:

  • Предоставление каталога метаданных для поиска геоинформационных ресурсов по ключевым словам, тематике, расположению и другим критериям.
  • Анализ найденных ресурсов через просмотр описаний.
  • Доступ к данным через пути, указанные в описаниях.
  • Картографическая визуализация.
  • Внесение пользователями в каталог собственных метаданных.
  • Автоматизированный обмен метаданными с другими геопорталами.
  • Предоставление программного интерфейса для встраивания элементов геопортала во внешние сайты.
  • Интеграция с ГИС-пакетами программного обеспечения.

Наиболее активно развиваются геопорталы в странах Европы, где принята директива INSPIRE (Infrastructure for Spatial Informationin the European Community) – единые стандарты и механизмы взаимодействия между различными субъектами при построении геоинформационных систем и работы с пространственными данными.

Отметим, что существующие в России геопорта­лы представлены обычно как картографические веб- сервисы, облегчающие работу органов государст­венной власти субъектов РФ, но не являются храни­лищами метаданных, как это принято в мире.

Целью создание любого геоинформационного портала как составной части геоинформационной системы органов государст­венной власти или государственного ведомства( учереждения)  является создания единого геоинфор­мационного пространства с объединением базы данных министерств, ведомств и других орга­нов управления различного подчинения (федераль­ных, республиканских, муниципальных) в единую среду совместного пользования.

В рамках создания ГИС- портала решаются сле­дующие задачи:

  • анализ существующих источников геоин­формационных данных;
  • организация доступа к пространственным данным;
  • выбор оптимальных форматов представле­ния геоданных;
  • выбор оптимальных протоколов обмена данными и межпрограммного взаимодействия;
  • обеспечение защиты информации;
  • проектирование комплекса программно-технических средств, включая разработку клиент­ского приложения на основе веб-технологии.

Базовый электронный картографический мате­риал ГИС – портала как правило состоит из обработанных и ак­туализированных геоинформационных данных, об­разующих картографическую основу и размещен­ных в базе пространственных данных (БПД) ГИС - портала.

Основным тематическим информационным на­полнением ГИС – портала должна являться информа­ция различных министерств и ведомств. Однако включение ее в единую инфраструктуру для совме­стного использования осложняется как технически­ми, так и организационными причинами. Обмен информацией между различными органами госу­дарственной власти с целью рационального плани­рования и принятия обоснованных управленческих решений невозможно осуществить, используя раз­личные подходы к хранению информации, приня­тые в различных организациях. Поэтому беспрепятственный и оперативный обмен межве­домственной информацией регламентируется путем заключения договоров информационного обмена, где прописаны форматы данных, периодичность обновления информации, состав информации, от­ветственные лица и метод передачи.

Как правило, министерства и ведомства уже имеют накопленную информацию в структуриро­ванном виде (базы данных, геоинформационные слои). В этом случае доступ к ней организуется че­рез подключение БПД ГИС- портала к базам про­странственных данных министерств и ведомств. Кроме этого, в организациях существуют большие объемы мало структурированных данных (электрон­ные таблицы, документы, бумажные карты и т. д.), которые трудны для анализа, актуализации, межве­домственного обмена.

БПД ГИС – портала как хранилище пространст­венных и описательных данных как правило реализуется на ос­нове СУБД PostgreSQL - кросс-платформенной свободно распространяемой объектно-реляционной системы управления базами данных, наиболее раз­витой из открытых СУБД в мире. Ее основные обобщенные функциональные характеристики сле­дующие:

  • надежность;
  • расширяемость;
  • поддержка SQL;
  • поддержка стандартных и пространствен­ных типов данных СУБД;
  • богатый набор встроенных функций и опе­раторов для работы с данными;
  • поддержка 25 различных наборов символов (charsets);
  • поддержка NLS (Native Language Support);
  • интерфейсы в PostgreSQL реализованы для доступа к базе данных из ряда языков (C, C++, C#, python, perl, ruby, php, Lisp и другие) и методов дос­тупа к данным (JDBC, ODBC);
  • поддерживаются процедурные языки PL/pgSQL, PL/Tcl, PL/Perl, PL/Python, PL/PHP, PL/Java, PL/Ruby, PL/R;
  • простота использования обеспечивается на­личием специальных утилит;
  • безопасность данных обеспечивается 4-мя уровнями безопасности. 

 


При разработке картографических веб-сервисов могут быть использованы различные средства. Сре­ди зарубежных продуктов следует, прежде всего, назвать ArcIMS и ArcGIS Server (ESRI Inc.), Autodesk MapGuide (Autodesk Inc.), GeoMedia (Intergraph Corp., США), MapXtreme (Pitney Bowes, США), Bentley Geo Spatial Server и Bentley Geo Web Publisher (Bentley Systems, США) и др., среди рос­сийских - «ГеоКонструктор Web-сервер» (ЦГИ ИГ РАН), «ИнГео MapW» (ЦСИ «Интегро», Уфа), GIS WebServer (КБ «ПАНОРАМА»), WebMap (ЗАО «Ре­зидент») и др.

Основными элементами геопортального реше­ния являются:

  • база пространственных данных (БПД), включающая базовый электронный картографиче­ский материал, тематическую информацию мини­стерств и ведомств и других источников данных;
  • веб-приложение, состоящее из клиентской части (веб-браузер пользователя), реализующей пользовательский интерфейс, формирование запро­сов к серверу и обработку ответов, и серверной час­ти, включающей шесть модулей: веб-сервер, сервер конфигурации, сервер отображения картографиче­ской подложки, сервер генерации картографической подложки, сервер динамической генерации изобра­жения тематических слоев, сервер геокодирования.

Интерфейс геопортала предоставляется поль­зователю в окне веб-браузера по запросу, обрабаты­ваемому веб-сервером. При отсутствии у пользователя аутентификации доступна только от­крытая информация общего доступа, функционал интерфейса ограничен. После прохождения автори­зации дополнительно предоставляется информация министерств и ведомств в соответствии с уровнем доступа. Информация о правах доступа авторизо­ванного пользователя находится в БД сервера кон­фигурации и включает в себя информацию о том, какие геоданные доступны пользователю для редак­тирования, какие для просмотра, местонахождение геоданных, стили оформления.

Вся доступная пользователю информация делится на две большие группы: картографическая основа и тематические слои.

Картографическую основу клиентское приложе­ние запрашивает на сервере отображения картогра­фической подложки из кэша изображений карты (совокупность тайлов - файлов растрового формата размером 256 на 256 пикселей). Для ускорения ра­боты клиентского приложения происходит кэширо­вание частых запросов в оперативную память сер­вера отображения для ускорения отдачи клиентам.

Кэш изображений карты формируется сервером генерации картографической подложки с помощью Geoserver. Информация для создания кэша берется из базы пространственных данных и отображается в соответствии со стилями заданными в Geoserver. Тайлы подготавливаются для ряда масштабных уровней с помощью Geoserver. Происходит кэширо­вание частых запросов к базе данных в оперативную память сервера генерации для ускорения работы.

Сервер отображения картографической подложки и сервер генерации картографической подложки работают совместно. Существуют два варианта взаимодействия:

  1. Связь устанавливается на период генерации картографической подложки, когда сервер генера­ции формирует весь кэш изображений карты, кото­рый размещается на сервере отображения. При ра­боте с готовым кэшем изображений карты время отклика на запрос клиентского приложения мини­мальное. Для поддержания картографической под­ложки в актуальном состоянии кэш изображений карты периодически пересоздается.
  2. Связь постоянная. Запрос клиентского прило­жения идет на сервер отображения, при отсутствии нужного тайла в кэше изображений карты запрос передается на сервер генерации. Время отклика при этом увеличивается и требуется больше ресурсов на отработку запросов. Существует механизм прину­дительного кэширования заданной территории по заданному масштабному ряду.

Сервер динамической генерации изображений тематических слоев. Тематические слои несут ин­формацию, которая часто может меняться, одно­временно может обрабатываться большое количест­во записей, источники данных могут быть в разных форматах. С точки зрения безопасности нецелесо­образно передавать клиенту векторные объекты, поэтому был выбран механизм передачи данных на основе стандартизованных протоколов WMS, WMS- C. В качестве WMS-сервера используется Geoserver. Возможно использование WMS сервисов других поставщиков информации.

Сервер геокодирования осуществляет поиск объектов методом полнотекстового поиска по ад­ресной базе (адреса, наименованию района, насе­ленного пункта и т. д.). Параметром запроса служит текстовая строка, результатом - геометрический объект и атрибутивная информация по найденному объекту.

Клиентская часть веб-приложения создана на основе технологии Flash (Flex, Action script), функ­циональные возможности которой удовлетворяют основным требованиям к современным геоинфор­мационным системам такого рода.

Защита информации обеспечивается управлени­ем доступа на основе ролей и включает в себя: реги­страцию пользователей на геопортале, единую ау­тентификацию и авторизацию пользователей на геопортале, контроль соблюдения прав доступа, протоколирование пользовательской активности, аппаратную защиту и использование защищенных каналов связи.

Благодаря использованию модульной архитекту­ры геопортала и соблюдению стандартов OGC ста­новятся возможными масштабирование системы (в зависимости от потребностей, решаемых задач, объ­емов имеющихся данных и наличия технических средств изменение количества модулей и серверов для создания оптимального решения), а также ис­пользование в качестве модулей работающих сис­тем министерств и ведомств.

 

Яндекс.Метрика

kod2